• Вход
  • Регистрация

Альтернатива (про школу)

Однажды мне довелось услышать забавную историю. Один предприниматель, будучи навеселе, рассказывал о своих страшных снах. Он был уже в возрасте и довольно успешен, но когда-то давно после института некоторое время работал на заводе.

Так вот, он рассказывал, что ему стабильно снятся 3 страшных сна:

Первый — он потерял все свои деньги, обанкротился

Второй — он потерял здоровье, стал инвалидом и не может полноценно жить и заниматься спортом

И третий — он снова работает на заводе

По его заверению, первые два сна даже близко не такие страшные, как третий.

И вот недавно я подумал, а бывают ли у меня такие же сны?

Как ни странно, единственная неприятная вещь, которая мне периодически снится — это школа. Снится, что мне нужно что-то сдавать, что скоро экзамены или контрольная, а я, конечно же, к ним не готов.

Школа. 

Как сказал один мой друг, вспоминая свои учебные годы: “Школа — это постоянное преодоление”.

В любую погоду (и в холод, и в дождь) ты тащишь этот грёбаный тяжеленный портфель, шагая в сторону школы почти на автомате. В портфеле 7 толстенных учебников, тетради, ручки.

В руках сменка. Если в этот день физкультура, то ещё и сменная одежда в дополнительном пакете или в сумке.

Хорошей школы поблизости не было, поэтому приходилось добираться на трамвае. Чтобы всё успеть, нужно было вставать в 6:40. 

Весь учебный день ты находишься в стрессе.

Выходи к доске

Отвечай на вопрос

Почему не всё домашнее задание сделал?

Слушай внимательно, куда ты там отвлекаешься?

А голову ты дома не забыл?

После школы ты только и успеваешь, что прибежать домой, взять сумку и отправиться в спортивную секцию. Приходишь домой уже под вечер, часов в 6-7. И начинаешь делать домашнее задание.

Завтра 7 уроков, поэтому:

Нужно решить 10 задач по математике

20 задач по физике

Подготовить реферат

Выучить стих

Написать сочинение

Доказать теорему Ферма

Придумать лекарство от рака

Говорят, что детство — это счастливая и беззаботная пора. Я не знаю, какой именно возраст имеется в виду, но учебный год в школе я не могу назвать беззаботным временем. 

С понедельника по субботу приходится впахивать, как проклятый. Остаётся только один выходной. Но и в этот день нужно делать домашнее задание, заниматься внеклассным чтением и другими вещами, на которые не хватает времени в будни. 

Честно сказать, во время посещения средней школы (5-9 классы) я думал, что вся жизнь будет примерно такой. Даже не представлял, что может быть как-то по-другому. 

Я спрашивал у взрослых и они мне говорили:

Ооо, это ещё цветочки. Когда вырастешь, то у тебя будет больше обязанностей и ответственности. Тебе нужно будет самому готовить, покупать продукты и одежду, платить за квартиру.

Допустим, ты сейчас не сделал что-то или сделал плохо, то тебе всего лишь поставят двойку. А взрослого лишат премии или вообще уволят.

Вот когда будет семья, ты начнёшь нести ответственность ещё и за других людей. Тогда ты и поймёшь, как хорошо было в школе.

Что ж, значит, дальше будет только хуже. Остаётся только расслабиться и получать удовольствие. 

Даже без объяснения, я уже всё понимал, ведь я это видел своими глазами. Когда в 7 утра ехал в школу, весь трамвай был забит злыми, замёрзшими и заспанными людьми с серыми мрачными лицами. Я думал, что пройдёт много лет, а я так и буду одним из них. 

Вот прям, как тот мужик напротив. С потухшим взглядом и мешками под глазами. Интересно куда он едет?

Да, я определённо буду таким же, как он, только в норковой шапке.

Почему-то я был уверен, что в будущем непременно буду носить меховую шапку. Ну знаете, такая цилиндрическая и закрывала только верх головы. А красные замёрзшие уши торчали из под неё, судя по всему, считаясь признаком мужественности их владельца. Это было очень модно в то время. 

Впоследствии я много раз видел, как всё это сбывается на практике. 

Я знаю мужчин, которые каждые выходные напиваются до беспамятства. Они пытаются уйти из реальности. Только так они могут справиться со стрессом после рабочей недели.

Я знаю женщин, которые плачут после работы из-за того, что сильно устают.

Да, временами жизнь бывает тяжёлой!” — скажите вы мне. “Но какая альтернатива?

Если вы в школе, то по большому счёту альтернативы нет. Ну она конечно есть, но…

Что вы можете сделать? Перестать делать домашнее задание и начать пропускать уроки?

Ты что это, сопляк, решил пойти против системы? Вылетишь из школы на раз-два. Пойдёшь по наклонной. Не поступишь в институт. И в итоге, в лучшем случае станешь грузчиком, а в худшем уголовником.

Но, слава Богу, школа давно позади и мы все уже большие и самостоятельные. Уже нет тех взрослых умных людей, которые говорили нам, что делать и как жить. 

Теперь мы — эти самые взрослые. И мы должны сами выбирать свой путь.

Ещё в старших классах я начал понимать, что есть альтернатива. Всегда есть выбор. Как помните в том фильме, какую таблетку ты выберешь: красную или синюю?

И я сделал выбор.

Я выбрал путь саморазвития

Я выбрал путь проб и ошибок

Я выбрал целеустремлённость и силу воли

Я решил брать на себя стопроцентную ответственность за свою жизнь и судьбу

Я решил становится сильнее после каждой неудачи

Я выбрал альтернативу

За окном трамвая сменяются времена года, вывески и модели машин. А пассажиры всё те же. Портфель превратился в папку с документами, в контейнеры с едой или в пакет с рабочей одеждой, а человек не изменился. 

Стоит только приглядеться к этому уставшему хмурому лицу с потухшими глазами. Появилась пара морщин, волосы стали чуть реже и колени немного ломит из-за погоды, но это тот же школьник, едущий в школу. Просто он не нашёл альтернативу. 

День сурка.

Каждое утро, вы поднимаетесь, как зомби из склепа, и идёте на эту грёбаную ненавистную работу, которую в гробу видели. 

Да, вы давно бы уже послали своего начальника, куда следует. Вот упал бы вам с неба миллион долларов, тогда бы он узнал всё, что вы о нём думаете. А пока приходится, когда надо — улыбаться, а когда надо — слушать и обтекать.

Работа пожирает самое дорогое, что у вас есть — время. А взамен приносит негатив, стресс и немного денег, чтобы не умереть с голода. Так себе сделка, похоже вас нае… то есть обманули. 

Сейчас хоть какая-то стабильность. А если попробовать что-то изменить, то может стать ещё хуже.

Но куда хуже? Ваша жизнь и так — это чей то страшный сон. Кто-то просыпается в поту, когда ему снится то, что для вас кажется будничным и обыденным. Он улыбается, переворачиваясь на другой бок: “Как хорошо, что это всего лишь сон. Приснится же такое.

А может быть и вы тоже спите? Вся эта реальность вокруг вас напоминает страшный сон? Вот бы проснуться счастливым и беззаботным…

Вы можете ущипнуть себя или закричать, что есть мочи, — это не поможет, вы не проснётесь. Не ждите будильника, он не зазвонит.

Wake up, Neo…

Недавно мне сказали, что не все люди могут проснуться, когда захотят.

Ну знаете… Во сне начинает нагнетаться обстановка, ситуация кажется опасной. Ты такой: “Упс, походу надо отсюда валить”. Напрягаешь, что есть сил, какую-то чакру и хоп — ты уже в кровати смотришь в темноту. “Уф, ещё пару секунд и этот медведь меня бы догнал”.

Я слышал, что так выходить из сна могут только люди с развитой силой воли. На самом деле, я не уверен, что это правда. Возможно, просто какая-то особенность нервной системы, да и всё. 

Но в чём я твёрдо уверен, так это в том, что любой человек может выйти из своей матрицы, прервать эту пляску однотипных серых дней. Да, для этого вам может понадобиться сила воли, чтобы сделать первый шаг — взять ответственность за свою жизнь и судьбу в собственные руки. 

После первого шага последуют второй и третий — уже более уверенные. Пелена спадёт с глаз, туман рассеется и вы без труда найдёте фарватер. 

Сбросите портфель в кусты, сменка полетит туда же. И с улыбкой на лице вы пойдёте туда, где будет ваша АЛЬТЕРНАТИВА.