РАСЧЕТ НДС ОНЛАЙН

Вся правда об инвестировании в хайпы! Исследования, анализ, стратегии и примеры.

make money

Можно ли зарабатывать на хайпах, доверяя мнению других людей, или подбирать проекты нужно самостоятельно? Какая стратегия входа и выхода из проекта является предпочтительной для новичка и опытного инвестора? В каких случаях стоит делать реинвест? И, вообще, можно ли верить хоть кому-то в хайп-индустрии? На эти и другие вопросы я отвечу в данной статье.

Но я не хотел бы пережёвывать теорию, приводить ничем не подтверждённые аргументы и быть голословным, поэтому все мои мысли и советы будут вытекать из конкретных примеров. Для этого я даже сделал небольшое исследование хайп-индустрии за последние несколько месяцев. Так что в написании этой статьи мне помогала математика, логика, анализ и здравый смысл.

Оглавление.

1. Страхи инвесторов.

Первоначально исследование я затеял для того, чтобы определить, какой из страхов инвесторов страшнее: войти в новый проект под скамера или оказаться в числе последних.

  • Новый проект от новичка или скамера.

Это страх того, что новый проект не пройдёт и одного круга. Но почему происходит ранний скам? Во-первых, админ может быть новичком, который просто не умеет правильно развивать проект. Во-вторых, админ может быть больше заинтересован в своей личной выгоде, чем доходах инвесторов. Часто проект специально создаётся под скам, но бывает, что админ приостанавливается работу при первых же трудностях.

Дело в том, что такие проекты очень тяжело вычислить. И уж точно это не под силу новичку. Даже опытные инвесторы попадаются на уловки скамеров и раз за разом фиксируют убытки.

  • Оказаться в числе последних.

Как показывает практика, любой хайп рано или поздно закрывается. Далеко не каждый проект проходит первый круг, ну а статистика прохождения второго круга ещё хуже. Поэтому, если админ прошёл первый круг и дал людям заработать, отдал депозит и доказал, что он не скамер, то у тех, кто зашёл после первого круга появляется вполне ощутимый риск оказаться среди тех, кто не выйдет в профит.

То есть вопрос можно сформулировать так: «Что выгоднее статистически: смелее заходить в новые проекты или же ждать, пока админ докажет, что он не скамер, и зайти в уже раскрученный проект?».

Ниже вы найдёте все необходимые данные, которые помогут прояснить этот вопрос.

2. Стратегии входа.

Для того, чтобы вы смогли понять, как вообще устроена эта индустрия, ниже я приведу несколько стратегий инвестирования и расскажу, какие люди ими пользуются.

2.1. Только топовые проекты.

Описать эту стратегию кратко можно так: входят крупными суммами в те проекты, которые работают долго, у всех на слуху и которые уже дали хорошо заработать вкладчикам.

Люди здесь делятся на 2 типа. Первые – это опытные инвесторы, которые наблюдают за проектом с самого старта, понимают, что админ идейный, видят, что у проекта есть потенциал роста и входят так, чтобы наверняка обезопаситься от быстроскама. Они большое боятся именно первого страха, что админ окажется скамером. Такой подход вполне эффективен, но подходит, в первую очередь, опытным инвесторам.

Но большинство последователей данной стратегии – это новички, которые видят топовый проект, видят, что люди в нём уже неплохо заработали, проявляют высокое доверие к хайпу и вкладывают крупные суммы.

Дело в том, что они не очень понимают правила хайп-инвестирования. Они привыкли, что в реальном бизнесе, чем дольше работает компания, чем больше она даёт рекламы, чем больше у неё клиентов, офисов, тем больше ей можно доверять. Они не понимают, что в хайпах всё немного по-другому.

Если бы не было скамеров и все админы были бы идейными и опытными, то тогда чётко прослеживалась бы тенденция, что чем позже заходит инвестор в любой проект, тем меньше у него шансов заработать.

Главная ошибка новичков в том, что они не наблюдают за хайпом и не понимают, на каком этапе он находится в данный момент. Они просто видят проект, который работает, например, год, они видят, что он платит и дал хорошо заработать. По их мнению, в него можно входить крупной суммой, а приближающийся скам они просто не могут распознать.

Как бы это цинично не звучало, такое положение вещей вполне устраивает всех игроков рынка: админов, рефоводов, опытных инвесторов. Дело в том, такие вкладчики очень гармонично вписываются в стратегию развития проекта.

  • Первый этап. Админу не нужны крупные инвестиции, чтобы проект не закидали на старте. Поэтому обычно на этом этапе только опытные инвесторы заходят небольшими суммами и такой проект пока не интересен новичку с крупным депозитом.
  • Второй этап. Проект набирает обороты, опытные инвесторы заходят крупными, но разумными суммами, новичков пока мало.
  • Третий этап. Админ выплачивает огромные дивиденды, чтобы проект продолжал существование, ему нужны крупные вливания. Тут на помощь и приходят новички с большими вкладами, которые позволяют хайпу жить дальше. Опытные вкладчики постепенно выходят и фиксируют прибыль, потому что понимают, что проект уже староват. И всё держится на новичках с долларами в глазах.

photo

Как я уже говорил, такое положение вещей вполне устраивает всех игроков. Поэтому мало кто скажет вам, что в проект заходить уже поздно. Во-первых, все они заинтересованы, чтобы проект жил как можно дольше, поэтому понимают, что ему нужны крупные финансовые вливания. Во-вторых, публичные высказывания такого рода могут навредить проекту, вызвать панику и понизить процент реинвестов, поэтому такое субъективное мнение, высказанное на большую аудиторию, может подставить текущих вкладчиков.

2.2. Войти вовремя.

Про эту стратегию все говорят, её считают самой правильной, но при этом очень тяжело определить тот момент, когда уже становится понятно, что админ не скамер, но при этом есть потенциал для прохождения как минимум ещё одного круга.

Для определения этого момента нужно пристально наблюдать за проектом. Вот основные вещи, на которые стоит обращать внимание:

  • Находится ли проект в партизанах?
  • На каких площадках он представлен?
  • Покупает ли он мониторы и насколько плавно?
  • Каково примерное количество и размер листингов?
  • Какие платёжные системы доступны и планируется ли увеличение их количества?
  • На какие языки переведён сайт и будут ли появляться новые языковые версии?
  • Есть ли лимиты на сумму и количество вкладов?
  • Что уже реализовано и какие планы на будущее?
  • Какие суммы инвестировали на старте и не закидали ли проект? И т.д.

Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, на каком этапе находится хайп. Вычислить скамера таким образом не всегда получится, но оценить потенциал роста можно более-менее точно.

2.3. Войти на старте.

Многие инвесторы предпочитают входить в новые проекты небольшими суммами, используя принцип диверсификации рисков. Если есть инсайд или заметна серьёзная подготовка, то можно входить и более крупными суммами.

На самом деле этот вопрос меня интересовал больше всего. Если входить во всех более-менее заметных и перспективных новичков, то на какую доходность можно рассчитывать? Можно ли при такой стратегии оставаться в безубытке или получать прибыль? Ответы на эти вопросы вы сможете найти ниже.

Вообще, этот раздел со стратегиями я написал для того, чтобы попробовать убедить вас  наблюдать за проектами. Вы должны чётко понимать, на какой стадии находится хайп и есть ли у него потенциал к росту. Ваше решение о входе должно быть взвешено.

Для этого желательно отслеживать новичков, может быть даже вести таблицу с данными по динамике развития того или иного проекта.

Даже если вы собираетесь использовать принцип диверсификации рисков, но при этом зашли на какую-то площадку (может быть даже очень авторитетную), выбрали рекомендованные хайпы и вошли в них, то, если вы не анализировали, на каких этапах развития находятся выбранные проекты, то ваши риски на неудачу будут очень велики.

3. Исследование.

Я ещё давно задумал проанализировать все высокодоходные инвестиционные проекты, открывшиеся за определённый период. Проанализировав предыдущие периоды можно определить закономерности, которые, скорее всего, будут работать и в будущих периодах.

Конечно, можно было бы использовать сложные математические модели для прогнозирования будущих периодов, как это делают крупные компании, но, во-первых, выборка получилась не такая большая, во-вторых, хайп индустрия постоянно меняется.

Как я выбирал проекты?

Каждый день открывается несколько хайпов и столько же закрывается. Анализировать их все просто не было смысла. Поэтому я отобрал 8 площадок, которые фильтруют шлак и отбирают только более-менее перспективные проекты.

Название этих площадок я не буду открывать. Даже не буду говорить, какого вида эти площадки: блоги, видео-блоги, мониторы, рассылки, группы в соц. сетях и т.д. Скажу только, что они имеют свою аудиторию и пользуются авторитетом.

Для того, чтобы проект попал в мою выборку, он должен был быть опубликовать хотя бы на одной из этих площадок.

Как собиралась информация?

Я собирал следующую информацию:

  • когда проект был открыт,
  • когда проект был опубликован на каждой площадке,
  • когда произошёл скам,
  • сколько можно было заработать за 1,2,3 и более кругов на каждой площадке, сделав вклад в день добавления проекта.

С этими данными я уже работал дальше.

Что можно было выяснить, благодаря этим данным? Несколько примеров.

  • Какая площадка является наиболее эффективной?

Вообще, не так интересно выяснить, какая площадка эффективнее, как то, какой способ подбора проектов в свой потрфель эффективнее. Можно заметить, что каждая площадка использует свою стратегию подбора проектов, поэтому мне удалось выяснить, какая из стратегий эффективнее показала себя в анализируемом периоде.

  • Во все ли проекты стоит реинвестировать?

Можно было посчитать какой процент проектов проходит 1, 2, 3 и более кругов.

  • Какая площадка первой публикует проект?

Можно определить, кто первый размещает проект, кто второй и т.д. Проанализировав эти данные можно сделать выводы о доходности проекта в зависимости от добавления площадок.

Условия исследования.

  • Анализировались только хайпы, появившиеся хотя бы на одной площадке в период с 1 ноября 2016 по 1 апреля 2017, то есть за 5 месяцев.
  • Всего было добавлено около 150 проектов.
  • Я разделил все входящие данные на несколько групп:

  • Все хайпы, появившиеся хотя бы на одной площадке.
  • Одну площадку я назвал «контрольная», потому что её результаты мне были наиболее интересны и, по моему мнению, там была самая сбалансированная подборка.
  • 2 площадки я назвал «классические», потому что большинство подобранных проектов отличались от остальных площадок. В основном это были низкопроцентные и среднепроцентные хайпы. Приоритет отдавался проектам с хорошей подготовкой, которые проводят вебинары, часто работают на земле. Я решил назвать такие проекты классическими.
  • Все остальные площадки.

  • Основную эффективность каждой площадки я оценивал по 2 параметрам:

  • Сколько можно было заработать, если входить на 1,2, 3 и более кругов в день публикации проекта.
  • Какой процент проектов, которые дали пройти круг от общего числа опубликованных проектов.

  • Все проекты я разделил по доходности и продолжительности круга:

  • Фаст – хайп с кругом 10 и менее дней или же с выходом в безубыток в течение 10 и менее дней. Доходность не важна.
  • Высокопроцентник – хайп с доходностью выше 60% в месяц.
  • Среднепроцентник – хайп с доходностью от 20% до 60% в месяц.
  • Низкопроцентник – хайп с доходность до 20% в месяц.

  • Минимальный круг, который я выбирал, был 3 дня и более. То есть, если в проекте были круги по 1, 3, 5 и 10 дней, то предпочтение я отдавал кругу в 3 дня. Это условие было во всех проектах, кроме почасовиков, в них я считал по плану в 1 день, если он был представлен.
  • Все расчёты велись, исходя из минимизации рисков. То есть брался план с самым коротким выходом в безубыток.
  • Для подбора плана я предполагал, что для вклада в каждый проект инвестор располагал суммой в 100 долларов.
  • В копилках один круг считался после того, как инвестору удавалось заработать 15% прибыли.

Примерно так выглядели расчёты.

Примерно так выглядели расчёты.

4. Результаты и выводы.

4.1. Результаты первого круга.

Для простоты анализа была взята стратегия «hit&run» (хитран). То есть считалась, сумма процентов, которые мог заработать инвестор за один круг, входя во все проекты в день публикации на площадке.

В итоге получились результаты от +162% до -1203%. Классические площадки показали результат выше +100%, контрольная площадка показала -290%. При этом результат всех новых проектов был -405%.

Выводы:

Отсюда напрашивается несколько интересных выводов:

  • Вход в проекты, публикуемые на качественных площадках, позволят вам выходить в ноль, даже используя стратегию хитран, если вы будете делать вклад в день публикации. А если учитывать страховки и рефбеки, то получится даже получить небольшую прибыль.
  • Если входить во все новые проекты и хитранить, то значительную прибыль получить не удастся. Для получения повышенной прибыли нужно либо самостоятельно отсеивать проекты, либо заходить на второй, третий и последующие круги.

4.2. Классические площадки.

Те площадки, которые кропотливо подходят к подбору проектов, приносят более высокую доходность за первый круг. Их результаты +100% и +162%. При этом 76% и 72% опубликованных проектов успешно проходят первый круг. Кроме того, 53% и 84% от успешно прошедших первый круг проходят и второй.

Но таких проектов относительно мало. Например, классические площадки публикуют в 4 раза меньше проектов, чем контрольная площадка.

Вывод:

Если не гнаться за высокой доходностью и присматриваться к эффективным площадкам, тщательно отбирающим проекты, то в итоге можно получать более высокую прибыль. При этом можно вообще не анализировать проекты, а просто доверять выбору площадки. Главное не медлить и входить как можно раньше.

4.3. Все новые проекты.

Если бы инвесторы вкладывали во все проекты, которые появлялись хотя бы на одной из анализируемых площадок, то доходность первого круга была бы -405%. При этом 62% проектов успешно проходили бы первый круг.

Из 8 площадок лишь 3 имеют более высокие результаты. А такая доходность схожа с контрольной площадкой. Для сравнения, худшие площадки показали результат -899% и -1203%.

Вывод:

В большинстве случаев подборки экспертов уступали в доходности стратегии входа во все новые проекты. То есть инвестору выгоднее заходить в проекты после публикации на одной из площадок, чем доверять мнению неэффективных площадок, показавших низкие результаты.

4.4. Реинвест и второй круг.

Приведу статистику по реинвестам для каждой группы (проценты указаны от общего количества проектов):

  • Классические площадки. 74% проектов успешно проходят первый круг, второй круг проходит 51%, третий круг проходит 31%, четвёртый 14%.
  • Все новые проекты. 62% проектов успешно проходят первый круг, второй круг проходит 33%, третий круг проходит 23%, четвёртый 2,5%.
  • Контрольная площадка. 62% проектов успешно проходят первый круг, второй круг проходит 38%, третий круг проходит 27%, четвёртый 1,5%.

Вывод:

Если вы прошли первый круг в проекте, то заход на второй круг не является обязательным условием. В среднем после первого круга можно реинвестировать в 52-68% проектов, то есть примерно в каждый второй или в два из трёх.

Если же вы успешно прошли второй круг, то заходить на третий целесообразно в 62-70% случаев. То есть примерно в 2 случаях из 3.

Как можно увидеть, с каждым кругом процент закрывшихся проектов примерно одинаков, даже немного уменьшается.

4.5. Заходить сразу или наблюдать?

Я посчитал доходность первого круга у проектов, которые были опубликованы на одной из площадок. Напомню, что результат получился -405%.

После этого я посчитал доходность первого круга у проектов, которые были опубликованы на любой второй площадке. Результат оказался -1170%.

При этом средний промежуток между публикацией на первой и второй площадке составляет всего 8 дней.

Вывод:

Как оказалось, если бы вы входили во всех новичков в день публикации, то шанс заработать и пройти первый круг был бы выше, чем, если бы вы ждали и думали.

То есть если вы не умеете анализировать проекты и просто ждёте, когда проект появится на других площадках, мониторах, когда подключит новую платёжную систему или добавит русский язык, то время работает против вас. Ожидание буквально в неделю, на порядок понизит вашу потенциальную доходность.

Дело в том, что большинство проектов хватает всего на 1 круг + пара дней. Поэтому если вы будете в числе первых, то шанс пройти круг и вернуть депозит возрастает.

4.6. Каковы результаты самых популярных проектов?

Я анализировал доходность проектов в зависимости от того количества площадок, на которые он был добавлен. Результаты становятся лучше, чем результаты новичка только после того, как проект был добавлен на 4 и более площадок. А после пятой площадки получается даже плюс, но всё равно ниже, чем на классических площадках.

Вывод:

Популярные проекты, которые размещены уже почти везде (на 5 и более площадках), показывают более хорошие результаты на первом круге, чем новички. Но минусы тут в том, что их очень мало (даже меньше, чем на классических площадках) и второй круг они проходят очень плохо.

4.7. Реинвест на классических площадках.

На классических площадках доходность первого круга ниже, чем доходность двух первых кругов. На остальных площадках она выше.

Вывод:

Это значит, что если вы сразу планируете пройти 2 круга во всех проектах, подобранных классическими площадками, то ваша потенциальная доходность будет выше, чем, если бы вы решили пройти только один круг и выйти. При этом реинвестировать можно практически по все проекты, которые прошли первый круг, отбрасывая только самые неперспективные.

На других площадках нужно более строго отбирать проекты для реинвеста.

4.8. Реинвест в фастах.

Почти все фасты (кроме одного) с кругами 3-5 дней, которые я включил в выборку, прошли минимум 2 круга. 3 круг уже показал более слабые результаты.

Вывод:

В фастах можно смело проходить 2 круга, заход на 3 круг уже должен хорошо взвешиваться, а 4 должен быть под большим вопросом.

4.9. Почасовики.

Почти все почасовики, которые я рассматривал, отработали плохо и не дали выйти инвесторам в безубыток.

Вывод:

Лучше не заходить в проекты с ежечасным начислением прибыли.

5. Итоги.

Что же, теперь, зная статистику предыдущих месяцев, вы сможете выработать собственную стратегию инвестирования в высокодоходные проекты. Но напоследок я решил донести до вас ещё одну важную, на мой взгляд, мысль.

Нужно понимать, что основные игроки: админ, рефоводы и опытные инвесторы – в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы проект работал как можно дольше. Им не так важно, чтобы лично вы или какой-нибудь инвестор Вася получили прибыль. А важно, чтобы первые вкладчики прошли как можно больше кругов.

Поэтому никто не скажет вам, когда лучше входить в проект и когда из него выходить. И никто не будет вас отговаривать от входа на поздних стадиях работы хайпа. Как говорится: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Поэтому каждый инвестор должен ставить для себя приоритетной задачей – научиться самому определять, когда входить и когда выходить.

Для этого вам нужно наблюдать за проектами с самого старта. Лучше, если вы сразу зарегистрируетесь в хайпе и будете отслеживать все его нововведения и динамику развития.

Кстати, все актуальные новости по новым проектам и их обновлениям вы можете отслеживать, если подпишетесь на мой Telegram-канал.

forma-podpiski-telegram-5

Об авторе

10 комментарии

CLOSE
CLOSE