• Вход
  • Регистрация

Как вернуть деньги от брокера мошенника




В России за 2018 год заблокировано 454 сайта, принадлежащих аферистам, которые промышляют на биржах бинарных опционов и форекс. Отметим, что общее число шулеров в разы больше, а значит, от их обмана пострадали сотни российских граждан. Пойманные на крючок – новички, которые мало разбираются в трейдинге и не знают, как вернуть деньги от брокера мошенника, если уже дело зашло очень далеко.

Как же случается, что интернет-пользователи попадают в сети аферистов? Обманщики тщательно продумывают сценарий: сначала обещают стабильный доход при минимуме усилий, помощь профессионального трейдера, заработок 100% от первоначальных вложений. Когда жертва соглашается и первый раз пополняет депозит, мошенники демонстрируют торги на симуляторе, увеличение денег на счете. Вывод запрещают, ссылаясь на благоприятные условия для вложений. Но как только горе-трейдер начинает требовать возврат «заработанного» или отказывается вносить дополнительные финансы, псевдоброкер пропадает. Телефоны молчат, письма остаются без ответа либо с обещаниями уладить ситуацию.

Что же делать в таком случае пострадавшему?

Способы повлиять на аферистов

Первое, что нужно сделать – не опускать руки. Мошенники ловят в сети даже опытных трейдеров, что уж говорить о новичках. Редко из ситуации нет выхода: его просто нужно искать, не отчаиваться.

Есть несколько механизмов влияния на аферистов, которые стоит попробовать.

  • Если обманщик имеет иностранную юрисдикцию – обратиться к международным финансовым регуляторам. Каждая страна с развитым финансовым рынком имеет своего регулятора, контролирующего брокерские компании. На сайте посредника как правило размещена лицензия, подтверждающая его легитимность. Если компания действительно официально работает, финансовый регулятор вправе лишить ее лицензии, способствовать блокировке сайта. Если документ окажется липовым или будет отсутствовать, регулятор бессилен.
  • Если обманщик зарегистрирован в России – обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру. Дело расследуется долго, но заявление примут и прикроют контору. Однако возврат денег сомнителен, особенно, если брокеры сливают полученные финансы на оффшорные счета.
  • Жалоба в Центральный Банк. Имеет смысл, если брокер получил лицензию на работу в ЦБ. Полномочия учреждения ограничены территорией России, так что контролировать иностранную компанию Центральный Банк не может.
  • Обжалование транзакции. Пока что этот способ остается самым результативным. Чарджбэк предоставляют банки в рамках сотрудничества с международными платежными системами. Если пострадавший переводил деньги на счет псевдоброкерской компании, он имеет право оспорить транзакцию и банк вернет перечисленные финансы.

Было бы оптимистично думать, что чарджбэк – это легко. Пострадавший подкрепляет слова доказательствами аферы со стороны брокера, обращается в банковское учреждение, пишет там заявление и только потом банк-эквайер решает, возвращать финансы или нет.

Что нужно знать о чарджбэк?

Процедура обратного платежа работает в странах, в которых есть представительства МПС. Инициировать чарджбэк можно, независимо от регистрации брокера, наличия у него лицензии, описания процедуры в местном законодательстве. Платежные системы руководствуются исключительно внутренними регламентами. У каждой ПС он свой:

  • Visa — «Dispute Management Guidelines for Visa Merchants»;
  • MasterCard — «Chargeback Guide»;
  • МИР — «Диспут.Плюс».

Регламенты написаны на английском языке, МИР – на русском. Различия есть в кодах, по которым банк определяет причину обращения, сроках рассмотрения заявления. Требования к клиенту у платежных систем совпадают:

  • обратиться с заявлением не позже 540 дней с момента транзакции;
  • перечисление с карты выполнилось на счет юридического, а не физического, лица.

К сожалению, платежные системы с подозрением относятся к клиентам, обращающимся с просьбой вернуть деньги от брокера мошенника. Причина – ПС приравнивают трейдинг к азартным играм, считая, что трейдер сам проигрывает капитал, а потом хочет обманом вернуть деньги. В сентябре 2019 года MasterCard обозначила в регламенте право банка принимать заявления от трейдеров, однако в Visa и МИР условия остались прежними.

Пострадавший при обращении в банк-эмитент указывает такие причины обращения:

  • услуга оплачена, но не предоставлена;
  • деньги списались с карты в двойном размере;
  • перевод осуществлен, но держатель карты не знал об этом.

Цель трейдера – продемонстрировать банку, что псевдоброкер нарушил условия клиентского соглашения и не предоставил услуги клиенту.

Что нужно для инициирования чарджбэк?

Пострадавший должен собрать доказательства мошенничества брокера, его нечестной игры. В качестве таких разоблачающих данных рассматриваются:

  • скриншоты переписок с недоброкером, на которых последний отказывается сотрудничать;
  • фотографии состояния счета;
  • выписку из банка о транзакциях, чеки;
  • по возможности – аудиозаписи разговоров с представителем брокера.

Посещение банка подразумевает выполнение двух действий:

  • предоставления доказательств;
  • написания заявления и пояснительной записки.

Заявление подается в двух вариантах – на русском и английском языке. Записка пишется в произвольной форме. В ней пострадавший подробно описывает произошедшее, действия и ответ псевдоброкера, обозначает, какая сумма потеряна в итоге.

При правильном оформлении банк-эмитент принимает документы и отправляет их на рассмотрение банку-эквайеру. Именно последний принимает решение – удовлетворить просьбу или отказать. Эквайер в процессе разбирательств обращается и к обвиняемой стороне. Если доводы трейдера более обоснованы, нежели брокера, деньги возвращаются на карту. А вот если мошенник доказал, что непричастен к сливу депозита, пострадавшему нужно приготовиться к отказу.

Оспорить решение можно один раз – в арбитражной комиссии, предварительно собрав дополнительные данные о мошеннических действия псевдоброкера. Окончательный вердикт арбитража не подлежит обжалованию.

Заключение

Десятки отзывов в интернете свидетельствуют, что чарджбэк работает. Трейдеры, у которых получилось вернуть деньги, утверждают, что процедура длительная. Но полученные финансы, когда уже совсем надежда угасла – лучшее вознаграждение за ожидание.

Если не уверены, что сможете справиться или не знаете, как вернуть деньги от брокера мошенника, воспользуйтесь услугами юристов. Чарджбэкеры дадут гарантии и правильно организуют процесс.

Об авторе

4 комментарии

    • Есть конечно и мошеннические независимые эксперты, доплату, не факт что на них не нарвёшься. А так это реально, если к этому подойти с особой серьезностью и настойчивостью, это может забрать много времени, может привести к нулевому результату, а может и положительным результатом оказаться, что является плюсом.
    • Я слышал что это реально все но сложностей в данном процессе много получается, да и мошенников тоже достаточно кто готов попробовать сделать такое же. Главное всегда читайте отзывы, и не на левых сайтах а на проверенных. Если доскональна этим заниматься и ответственно то можно добиться положительного результата 
  • Привет!Вы вернёте деньги от интернет-мошенников от Форекс? Около 720 000 рублей?Аванса вам ни  какого не будет, ни копейки. Расчет с вам только после поступления денег на мой расчётный счёт в СБ РФ.И не убеждайте меня ни в чём, я прошел уже это!Если у вас другие планы, то вы не уверены себе, или такие же мошенники - как вам удобнее.  Берётесь на моих условиях?