Эта статья из раздела База знаний. Лучшие статьи по инвестированию в интернете!
Что касается инвестирования в высокодоходные проекты, то здесь можно выделить несколько мнений.
Так к какому же из этих мнений стоит прислушаться?
Конечно, опытным путём уже давно доказано, что самой низкорискованной стратегией является именно диверсификация рисков. Но, тем не менее, остаются следующие вопросы: «Почему нужно делать вклады в разные хайпы, а не уделить больше времени на поиск одного самого надёжного проекта?», «Как можно разделить вклады максимально эффективно?», «Какой вообще существует шанс потерять все деньги?», «Как минимализировать риски?», «Существует ли идеальная система работы с хайпами?».
Нужно понимать, что высокодоходные инвестиционные проекты слишком многообразны, чтобы подвести их к одинаковому знаменателю. Но мы попробуем взять один из видов хайпов и исследовать его с помощью Excel, математики и здравого смысла.
Почему нельзя держать все яйца в одной корзине?
За инвестиционными проектами, построенными по принципу пирамид, в народе закрепилась слава самого рискованного способа вложить деньги, ведь люди уже не раз теряли в них свои деньги. Но почему такое происходит?
Думаю, причина в том, что людям просто не хватает инвестиционной грамотности и они не знают про диверсификацию рисков. Вместо этого они доверяются рефоводу, который заинтересован в том, чтобы инвестор сделал максимальный вклад в предлагаемый им проект. Конечно, он расхваливает хайп, утверждает, что он самый надёжный, а также убеждает, что риски здесь нулевые.
Позарившись на высокие проценты, человек делает большой вклад, возможно даже берёт деньги в долг. А дальше всё зависит от фортуны. Кто-то отбивает свой вклад и получает значительную прибыль, а кто-то теряет всё.
Такой подход в корне не верен, потому что в этом случае от вас не будет ничего зависеть. Невозможно предсказать, как долго будет существовать хайп. Правдивую информацию будут знать только основатели проекта и они, конечно же, будут держать её в секрете до последнего. Как же превратиться из простого наблюдателя, на 100% зависящего от судьбы, в инвестора, грамотно управляющего рисками?
1 – это самое плохое число.
Я не знаю, чья эта фраза. Я слышал её много раз и признавал её применимость в большинстве областей жизни. Не стоит зависеть от одного источника дохода, от одного партнёра, от одного сотрудника, от одного источника рекламы и т.д. Если вы поймёте смысл этой фразы и вдумаетесь, то сможете применить её и в своей жизни.
Ну и, конечно же, нельзя делать инвестиции только в один проект. В том числе и в хайп.
Минимизируем риски.
Как я уже говорил, высокодоходные инвестиционные проекты очень многообразны, поэтому в данной статье мы будем рассматривать классические хайпы, которые сейчас не очень популярны. Это будут среднепроцентники с вечными вкладами, потому что в более высокодоходных проектах с короткими планами другие риски и требуются более сложные расчёты.
Уточню, рассматриваемые среднепроцентные хайпы имеют доходность 20-35% в месяц и окупаются за 4-5 месяцев. Депозит включён в выплаты. Скорее всего не все из них будут работать достаточно долго, чтобы отбить ваши инвестиции. Но при этом, если сделать несколько вкладов в разные проекты, то даже закрытие 50% из них не превратится в катастрофу.
Начнём с теории.
Конечно, теория, расчеты и математические модели не всегда на 100% применимы на практике. Но перед открытием бизнеса принято рассчитывать бизнес план, выпуску нового устройства предшествуют чертежи и расчеты. И я уверен, что перед строительством адронного коллайдера были проведены тысячи теоретических расчётов. Вот и мы начнём с этого.
Мы возьмём для начала 10 проектов. Предположим, что это среднепроцентные хайпы (о которых я говорил выше). Среднюю доходность мы возьмём чуть больше 20% в месяц (5% в неделю) и попробуем разделить наш теоретический вклад в 100 000 рублей и закинуть в 10 проектов по 10 000 в каждый. После этого рассчитаем, что же будет с нашим вкладом в через 1 год, то есть через 52 недели.
Как считаем?
Предположим несколько вариантов:
Статья в тему: Как правильно выбрать пирамиду для инвестирования?
После этого посчитаем доходность для разных вариантов развития событий, а потом попробуем применить стратегию восполнения вкладов. В чём её суть?
Мы узнаём о том, что проект соскамился после того, как нам не переводят проценты за прошедшую неделю. В этом случае количество наших вкладов сокращается. Но можно не допускать их сокращение, а сразу же вкидывать новый вклад 10 000 рублей в новый проект, опять восстанавливая количество вкладов до 10.
Посмотрим, что из этого получится.
1. Вариант «Супер везунчик» (все проекты выжили).
Особых расчетов здесь не требуется. Вы вложили 100 000 рублей под 5% в неделю, значит, через год получите 260 000 рублей. А это 160% годовых. Для ровного счёта возьмём средний процент по банковским кладам 10% годовых. Получается, что доход от инвестирования в хайп у супер везунчика в 16 раз выше, чем в банке.
Но надо напомнить, что такое развитие событий маловероятно.
2. Вариант «Вдумчивый отбор» (3 проекта соскамились).
Такое развитие событий возможно при некоторой доле везения, но вполне осуществимо. Как только один проект скамится, мы тут же вкладываем в новый проект 10 000 рублей.
Скачать файл Excel с расчётом 2 варианта.
В итоге, вложив 100 000 рублей, мы получили бы 228 000 рублей без новых вкладов и 236 000 рублей при инвестировании в новые проекты. Что равно 136% годовых и в 13,6 раз больше процентов в банке.
3. Вариант «Золотая середина» (8 проектов соскамилось).
Думаю, большинству вкладчиков нужно равняться именно на этот вариант. Если вы не будете особо вникать в процесс отбора проектов, то стоит рассчитывать на похожий результат.
Скачать файл Excel с расчётом 3 варианта.
Вложив 100 000 рублей, мы бы получили 154 000 рублей без новых вкладов и 183 500 с новыми вкладами. Это 83% годовых и в 8,5 раз больше, чем процент в банке.
4. Вариант «Не повезло» (проекты скамятся раз в месяц).
В этом случае отбор проектов осуществлялся спустя рукава и проходил по принципу: «Что вижу, туда и вкладываю».
Скачать файл Excel с расчётом 4 варианта.
И даже в случае такого сильного невезения мы всё равно оказываемся в плюсе. С первых 10 вкладов мы получаем 110 000 рублей. А при инвестировании в новые проекты, мы получаем 144 000 рублей, что равняется 44% годовых и в 4,4 раза больше процентов в банке.
5. Вариант «Самый невезучий человек на Земле» (проекты скамятся каждые 3 недели).
Такой случай возможен, если человек вообще не занимался отбором проектов и брал всё, что попало.
Скачать файл Excel с расчётом 5 варианта.
И вот только здесь мы выходим в минус. С первых 10 проектов мы получили 82 500 рублей, а это значит, что мы в минусе на 17 500 рублей. Если же мы подключали новые проекты, то получили бы 91 500 рублей, то есть оказались бы в минусе на 8 500 рублей.
Отличия теории от практики.
Заключение.
Описанная в статье стратегия не претендует на звание самой лучшей и универсальной, но представленные здесь расчеты могут дать пищу для размышлений и показать любопытным читателям, почему стоит делать вклады в разные проекты, а не в один.
32 комментарии