Сегодня мы поговорим о том, как выбирать действительно надёжные высокодоходные проекты.
Скажу сразу, эта статья скорее не для новичков, а для тех, кто уже имеет некоторый опыт в инвестировании в хайпы.
Но, если вы осилите её, то она сможет превратить вас из обычного инвестора в ТОП-инвестора.
Хочу предупредить, что всё, о чём я говорю в этой статье, применимо только для обычных хайпов (не МЛМ-проектов).
Давайте начнём с того, что рассмотрим, как вообще проекты попадают на площадки.
Различные причины добавления хайпов
Вообще, под площадкой я имею в виду любой ресурс, на котором размещаются проекты: Телеграм-канал, Ютуб-канал, блог, монитор и т.д.
Есть 3 основные причины, по которым хайпы добавляются на площадки.
- Рекламное размещение за деньги.
То есть админ платит деньги, даёт страховку или задаток и проект размещается на площадке. Многие хайп-мониторы работают только по этой схеме.
Несмотря на некоторые минусы такого подхода, есть и явные плюсы:
Во-первых, так определяются админы с деньгами. Если админ готов вкладывать много денег в рекламу, давать задаток, выдавать страховку, то, вероятно, он планирует работать долго, чтобы отбить вложения. То есть это такой фильтр от админов-бомжей, которые запускают всякий шлак.
Во-вторых, так на площадке появляются перспективные админы и устанавливаются связи. Владелец площадки сможет отобрать самых надёжных админов и сделать их постоянными партнёрами блога. То есть так зарождается работа на репутацию.
В-третьих, полученные от админа деньги, идут на выплату страховок, развитие площадки, конкурсы, а также владельцу на хлеб с маслом. С этими деньгами площадка может развиваться более активно.
- Проекты от проверенных админов.
Хорошо посещаемые площадки, которые думают о своей аудитории, и админы, которые хотят работать хорошо и заботятся о репутации, находят друг друга и организуют взаимовыгодное сотрудничество.
Админ получает скидку (или вообще бесплатное размещение), лояльность, дополнительное продвижение и прочие «плюшки».
Владелец площадки получает долгоиграющий проект, в котором его аудитория хорошо заработает. Это повышает лояльность аудитории к этой площадке.
Вкладчики получают надёжный проект, в котором можно заработать деньги с минимальными рисками.
- Проекты, найденные самостоятельно.
Лидеры, а также владельцы площадок, имеют богатый опыт подбора и анализа проектов. Также за время своей работы в этой сфере они обрастают большим количеством связей.
Всё это даёт им возможность самостоятельно подбирать проекты в свой портфель. Подбор осуществляется на основе собственного опыта, слухов, инсайдов. То есть я говорю про тот случай, когда лидер не знает админа лично.
В большинстве случаев такие проекты добавляются на площадку и в личный портфель, в первую очередь, для личного пассивного заработка.
Теперь вы понимаете, что не все проекты, размещённые на одной площадке, одинаковы. Хайпы могут относиться к разным категориями (о которых я писал выше). А у каждой категории разные риски, потенциал и перспективы.
Многие площадки, в том числе и мой блог, имеют чёткое деление:
- Проекты, которые я нашёл самостоятельно, я добавляю в раздел «Тест».
- Вообще, чаще всего я не добавляю проекты от новых админов сразу на блог. Они проходят проверку: я наблюдаю за их работой 1-2 раза. Но потом они попадают в раздел «Мониторинг», причём обязательно с задатком или страховкой.
- Проекты от опытных и надёжных админов попадают в «Рекомендованные».
На других площадках вы можете встретить примерно такое же деление.
- Кто-то просто пишет, добавлен проект за деньги или нет.
- Кто-то разбивает проекты по разным разделам.
- Кто-то тонко намекает подписчикам о причине добавления.
Так вот, если вы анализируете эффективность какой-то площадки, то нужно обязательно принимать во внимание причину добавления проектов на блог. То есть делать вывод не по всему блогу, а по каждому разделу в отдельности.
Вообще, иногда я думаю, что из меня получился бы отличный учёный, исследователь или аналитик, потому что я обожаю проводить различные исследования. Все эти таблички в Excel и графики мне очень нравится.
Мне нравится анализировать разные площадки, отслеживать работу добавляемых проектов, проводить исследование эффективности. Поэтому у меня есть статистика не только по своему блогу но и по некоторым другим площадкам.
Так вот, как я уже неоднократно убеждался, лучшим разделом во всех без исключения площадках является раздел, в который добавляются проекты от проверенных админов. То есть аналог раздела «Рекомендованные» на моём блоге.
А раздел с проектами, которые лидер подбирает самостоятельно, всегда находится на втором месте.
Подтверждается ли эта ситуация на моём блоге?
Да, но не так явно, как на других площадках. Может быть из-за того, что я очень тщательно подбираю проекты в свой портфель.
Тем не менее, раздел «Рекомендованные» на моём блоге — это лучшая категория. Проекты из этого раздела работают дольше и приносят в среднем больше профита, чем проекты из других разделов.
Например, быстроскамов здесь менее 5% и средняя доходность около 55%.
Отсюда можно сделать 2 вывода:
- Вы не сможете выбрать надёжный проект самостоятельно.
Даже если блогеры с десятилетним стажем, связями и инсайдами не могут выбрать действительно качественные проекты, то и вы тоже не сможете. Уровень дизайна, техническое исполнение, слухи, лидеры — всё это вам мало поможет.
Если говорить про разные слухи, то я вижу, как чуть ли не каждый месяц уходит в быстроскам очередной проект, который в чатах называли новым хайпом от администрации Razzleton или Кэшбери.
Так что, если у вас нет надёжного инсайда из железнобетонного источника, то верить такому слуху нельзя.
- Нужно отдавать приоритет проектам от опытных админов.
Даже несмотря на непривлекательные планы, отсутствие страховки, высокий порог входа и прочие недостатки, лучше выбирать проекты от проверенных админов.
Немного теории
Если вы до сих пор не понимаете, как вообще работают хайпы, то в этой главе я это исправлю. Эти знания помогут вам выбирать лучшие проекты и зарабатывать больше.
Начнём с того, что идеальное развитие — это плавное развитие.
Давайте представим, что есть некий хайп. Маркетинг такой, что он возвращает 150% от вклада через неделю. А старт был, допустим, 1 числа.
Теперь, если 1 числа в проект вложили 1 000 долларов, то 7 числа админ должен вернуть вкладчикам 1 500 долларов. А это значит, что 7 числа он должен получить вкладов минимум на 1500 долларов, чтобы был смысл работать.
Допустим, 7 числа инвесторы вложили 2 000 долларов. Значит, у админа хватит денег на выплаты по вкладам от 1 числа. Но, в таком случае, 14 числа он уже должен будет выплатить 150% от 2 000 долларов. А это составит 3 000 долларов.
Чтобы продолжить работать, 14 числа админ должен получить не менее 3 000 долларов. И так далее, в каждый последующий период нужно получать больше денег, чем в предыдущем.
Как только админ получает меньше денег, чем ему нужно выплатить, смысл существования проекта теряется. И у админа появляются очень веские причины соскамить проект.
В примере выше мы рассмотрели вариант плавного развития, когда админ на старте привлёк 1 000 долларов. А теперь представим, что проект закидали. Например, он мог выйти с инсайдами или был добавлен сразу на несколько посещаемых площадок.
Допустим, в первый день вместо 1 000 долларов проект получил 15 000 долларов.
Это значит, что 7 числа админу нужно выплатить не 1 500 долларов (как при плавном старте), а 22 500 долларов. То есть, 7 числа в проект должны инвестировать не менее 22 500 долларов.
Всё это вынуждает админа либо закрыть проект, либо форсировать развитие: покупать больше рекламы, добавлять новые площадки, делать акции и т.д. И всё это уже в первую неделю.
То есть при плавном развитии админу нужно обеспечить такое количество вкладов только через месяц работы (когда вкладчики уже заработали 200%). А во втором случае такую сумму нужно привлечь уже через неделю (когда заработали только 50%).
Допустим, 22 500 долларов — это потолок данного проекта. Тогда:
- В первом случае админ соскамит его через месяц, оставляя вкладчиков с хорошем прибылью
- Во втором случае скам будет через неделю, оставляя всех с убытком
Теперь вы понимаете, что для долгой работы проекта нужно, чтобы увеличение количества вкладов в проект шло плавно.
Вход в качественные проекты с плавным развитием
Какие выводы можно сделать?
Во-первых, лучше выбрать проекты, которые стартуют плавно. Лучше, если это вообще будет партизан.
Во-вторых, входить надо, как можно раньше, когда про него ещё никто не знает.
Если хайп присутствует уже на всех площадках и про него кричат из каждого утюга, то скорее всего, входить в него уже поздно.
И здесь мы сталкиваемся с главной проблемой.
Как я сказал в начале статьи, лучше выбирать проекты от опытных админов. Но такие хайпы обычно выходят с инсайдами, а поэтому их часто закидывают деньгами.
Я уже описывал это в статье Как не попасть в ошибку опытного админа.
Многие пробуют другой подход — они заходят в разных партизанов. Но такая стратегия работает плохо, потому что многие «тихие» проекты так никогда и не выходят из режима партизанства. То есть уходят в быстроскам.
Теперь, когда проблема понятна, давайте подумаем, как её решить:
1. Проект с лимитами от опытного админа.
Как мы теперь знаем из теории, нужно ограничить сумму вкладов в первые дни после запуска. Но как этого добиться?
Есть классический способ — постепенно подключать площадки и плавно покупать рекламу. Но такой способ не всегда работает. Особенно, если проект выходит с инсайдом.
В таком случае вводятся другие ограничения:
- Лимиты на величину вклада.
Такой подход часто можно увидеть в фастах. В таком случае сразу после старта вводится ограничение на максимальный вклад.
Например, изначально в проект можно вложить не более 5 долларов. Затем этот лимит повышается до 10 долларов. Потом 50, 100, 1 000 и т.д.
Для примера такого подхода можно взять игру Весёлые Рыбки. В данном случае к проекту с самого старта было приковано очень много внимания. Но лимит на начальном этапе составлял 1 000 рублей.
Благодаря этому админ обеспечил проекту плавный старт.
Постепенно величина лимита повышается. На данный момент игра всё еще работает и уже принесла более 100% чистого профита.
Но у такого подхода есть один минус — больше всего преимуществ получают инвесторы с небольшими вкладами. Для крупных инвесторов данный подход не приносит особой пользы.
- Прочие ограничения.
Эти ограничения призваны отпугнуть потенциальных инвесторов от проекта, даже несмотря на инсайды.
Это может быть отталкивающий дизайн, отсутсвие русского языка, непопулярные платёжные системы и т.д. Всё это значительно снижает количество вкладов.
Пример такого проекта — Ceribo.
Несмотря на то, что инсайд доносился из каждого утюга, здесь со старта были введены ограничения: инвестирование только в одной криптовалюте, отсутствие русского языка, отказ от покупки рекламы и т.д.
Благодаря такому подходу, проект отработал довольно хорошо, принеся 140-200% чистой прибыли.
- Псевдоограничения.
Это ограничения, которые в теории должны снизить активность инвесторов, но на практике не оказывают на неё особого влияния. Часто таким псевдоограничением выступает открытие новых планов.
Например, Wine Systems вышел с сильным инсайдом и в качестве ограничения выбрал ВИП-планы. В итоге проект закидали, несмотря на манипуляции с планами, и все вкладчики получили убыток.
2. Найденная жемчужина.
Второй вариант — найти проект, который обладает высоким потенциалом развития, но на данном этапе нигде не представлен. То есть партизан с потенциалом.
Скажу сразу найти такие проекты нелегко. Причём неопытному инвестору сделать это будет крайне тяжело.
Чтобы находить жемчужины, есть 2 варианта:
- Найти надёжную площадку, на которой публикуются такие проекты.
- Анализировать проекты самостоятельно.
На практике единственным рабочим подходом является симбиоз двух этих вариантов.
Например, можно следить за большим количеством непопулярных площадок и анализировать все проекты, которые добавляются на эти площадки. Имея достаточный опыт, можно отбирать самые перспективные проекты в свой портфель.
Что в итоге?
Важно, чтобы вы вынесли из этой статьи 2 самых важных вывода:
1. Если проект пользуется популярностью, размещается на всех возможных площадках или выходит с сильным инсайдом, то обязательно должен быть какой-то сдерживающий фактор.
Многие применяют такой подход: «Если я вижу, что в проект все идут, то я прохожу мимо». Этот подход имеет смысл в большинстве случаев. С его помощью можно избежать потери денег в проектах, которые закидали на старте.
2. Если вы видите, что проект закидывают, то лучше не входить/выводить деньги/не реинвестировать.
Конечно, доступ к реальной статистике есть только у админа. Но в некоторых случаях динамику можно оценить по различным факторам.
Например:
- На форумах и блогах могут публиковаться отчёты о вкладах. Если вы видите там вклады на сотни и тысячи долларов, то ничего хорошего это не сулит.
- Лидеры могут хвалиться своими результатами. Если вы видите сообщения от лидеров: «За 3 дня оборот структуры 15 000 долларов», то это плохой сигнал.
- Если массово входят сильные лидеры, то скорее всего это приведёт к резкому всплеску инвесторской активности.
16 комментарии