Привлечение рефералов в инвестиционные проекты или МЛМ-компании через интернет мало чем отличается от обычного интернет-бизнеса. Соответственно, все стратегии, наработки, фишки, инструменты и т.д. уже давно придуманы и обкатаны крупными (и не очень) компаниями.
Самый эффективный подход к продвижению — это комплексный маркетинг. Поэтому и к привлечению рефералов тоже нужно подходить комплексно, используя все возможные инструменты.
Иными словами, свой рефоводский бизнес мы будем развивать по тем же правилам, по которым развиваются самые успешные онлайн-компании.
Успешный онлайн бизнес, построенный на контент-маркетинге, состоит из 3 элементов:
Теперь разберём эти элементы подробнее. Начнём с конца.
Статья в тему: Честно об инвестировании и привлечении рефералов. Мои личные мысли.
Хотите начать зарабатывать активно? Вступайте в мой чат по МЛМ!
В чате вы сможете:
- получить ответы на вопросы,
- пообщаться с успешными сетевиками,
- обменяться опытом,
- получить советы от меня и других лидеров.
Вступайте в чат и закреплённом сообщении вы найдёте подборку 5 моих лучших материалов по привлечению партнёров!
Посадочная страница.
В нашем случае, чаще всего, посадочной страницей является форма регистрации, сайт или продающий лендинг продвигаемого проекта. Получается, что этот элемент от нас не зависит.
То есть рефовод просто даёт ссылку на сайт партнёра, а дальше посетитель начинает взаимодействовать с той посадочной страницей, которую предлагает партнёр. Обычно это просто ссылка на главную страницу сайта рекламируемого проекта.
Иногда рефоводы создают собственные прокладки. Это могут быть продающие или подогревающие лендинги. Но в большинстве случаев в них нет необходимости, если остальные элементы хорошо реализованы.
Контент.
Это сложный элемент, так как его придётся создавать самостоятельно. Поэтому рефоводы часто пропускают этот этап, сразу направляя трафик на посадочную страницу.
Но, не стоит забывать, что раз этот элемент является очень сложным, то он является и крайне эффективным.
Существует богатое многообразие видов контента. Ниже для примера я приведу несколько популярных разновидностей, которые подойдут для рефоводства и МЛМ-компаний:
Где и какой контент размещать?
Раз мы говорим о комплексном маркетинге, то для продвижения своего контента нам доступно большое количество разнообразных площадок: социальные сети, блоги, мессенджеры и т.д.
Статья в тему: Какой контент нужен и зачем приносить пользу?
Рациональнее всего заводить максимальное количество площадок. Во-первых, так будет больший охват, а, во-вторых, если будут происходить блокировки ресурсов, то по вам это не сильно ударит.
У каждой площадки есть свои особенности, позволяющие публиковать определённый вид контента. Поэтому рассмотрим 2 крайности:
Удобнее использовать промежуточные варианты, когда под несколько площадок создаётся уникальный контент, а на других делаются анонсы.
Площадки, на которых вы можете быть представлены.
Лучшим вариантом было бы использование блога в качестве основной площадки. У интернет-сайтов богатый функционал, который позволяет публиковать любой контент, структурировать его и промоутировать. Также на блоге можно разместить ссылки на все ваши площадки, поставить виджеты.
Тем не менее, блоги лучше всего подходят под публикацию статей. Поэтому, если вы хотите сделать ставку на контент-маркетинг, то блог вам подходит как нельзя лучше.
К классическим социальным сетям я отношу ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и Google+. В них можно создавать группы, писать статьи, размещать фото и видео, создавать обсуждения и т.д. То есть функционал здесь практически не уступает блогу, поэтому их можно использовать, как основную площадку, если нет желания создавать блог.
Статья в тему: Как привлекать рефералов из ВК? Всё о рекрутинге во Вконтакте. Супер-статья!
Не обязательно создавать уникальный контент под каждую социальную сеть. Так как функционал у них практически одинаков, можно просто дублировать один и тот же контент в разные социальные сети.
Создание уникального контента под каждую площадку оправдан в двух случаях: или у вас много времени/ресурсов и вы можете создавать большое количество контента, или вы планируете оптимизировать свои посты, чтобы получать посетителей из внутреннего поиска.
Статья в тему: Примеры постов и оформлений страниц для привлечения рефералов с помощью ВКонтакте.
В Инстаграм вы также можете добавлять статьи, размещая их в описании к фотографиям. Такой способ популярен среди последователей контент-маркетинга и он приносит свои плоды.
Но, данная социальная сеть создана для демонстрирования своего лайфстайла, поэтому лучше всего использовать её по назначению. Если вы публичный рефовод, то демонстрация своего образа жизни — это лучший выбор.
Постарайтесь меньше упоминать в своих постах о проектах или компании, чьим партнёром вы являетесь. Больше полезного контента и вашего лайфстайла.
Пример оформления Instagram-аккаунта: instagram.com/nickanderson208.
В этой статье я уже описывал свой опыт продвижения канала, используя чужие видео и не создавая свои. Но лучшим вариантом, конечно же, будет запись собственных видео.
Статья в тему: Как привлекать рефералов с помощью YouTube?
Для записи самого простого видео вам нужен компьютер, микрофон (нормальный микрофон-петличка стоит 700 рублей, на AliExpress — 150 рублей), программа для удаления шумов с аудио-дорожки (например, Adobe Audition), программа для записи с экрана (например, Camtasia Studio) и программа для редактирования видео (например, Adobe Premiere или та же Camtasia Studio). Как скачать эти программы бесплатно, я рассказывать не буду, вы и сами это знаете.
В своих видео можно публиковать любой контент. Это могут быть полезный или обучающий контент, лайфстайл, новости, обзоры и т.д. Всё отличие состоит лишь в том, что здесь контент подаётся в видео-формате.
Интересным инструментом, предлагаемым данным мессенджером, являются каналы. Они отлично подходят для анонсов, коротких статей (не более 2-3 прокруток экрана смартфона), новостей. Это один из лучших способов срочного оповещения подписчиков, так как все сообщения приходят на смартфон (или ПК) в виде уведомлений.
Вторым интересным инструментом являются Telegram-чаты (так же, как и Skype-чаты и прочие другие чаты). Здесь вы можете не только рассылать уведомления, но и общаться с вашими подписчиками.
E-mail рассылка очень похожа на Telegram-каналы. Отличия в том, что письма могут содержать большое количество текста (получатели нормально относятся к объёмным статьям на своём почтовом ящике), письма приходят без уведомлений (поэтому они открываются не сразу), письма могут не пройти спам-фильтр и попасть в спам.
Важное преимущество у рассылки в том, что её сложно заблокировать, в отличие других площадок.
Твиттер подходит для отправки анонсов и для сообщения коротких новостей. Для другого контента он непригоден.
Как получить трафик для своей площадки?
Трафик (посетители вашей площадки) бывает бесплатный и платный. В большинстве случаев, если нет опыта, то рекомендуется начинать с бесплатных способов привлечения трафика, если это возможно.
Статья в тему: Сравнение 9 лучших инструментов для привлечения рефералов!
Среди описанных ниже бесплатных способов привлечения трафика я не буду рассматривать стандартные для всех площадок: оставление комментариев со ссылкой на свою площадку, добавление в друзья, лайки и т.д.
Понятно, что сайт можно рекламировать практически на любых площадках, но ниже мы поговорим про способы, заточенные именно под блог.
Бесплатные:
Платные:
Бесплатные:
Платные:
Бесплатные:
Платные:
Вы, наверное, слышали, что базу электронных адресов можно купить, но к нашему случаю это не имеет никакого отношения. Всё-таки вам придётся собирать имэйлы самостоятельно.
Я рекомендую использовать максимально количество площадок и начать с бесплатных способов привлечения трафика. Важно, чтобы все ваши площадки были связаны между собой.
То есть на вашем блоге, группе в социальных сетях, в описании к YouTube каналу должны быть размещены ссылки на все ваши площадки. Так посетители смогут подписаться на все ваши ресурсы либо выбрать ту площадку, с которой им удобнее всего взаимодействовать.
Такая тактика позволит эффективнее использовать как бесплатные, так и платные способы продвижения.
Читайте мою инструкцию по заработку на МЛМ-проектах!
Она доступна только читателям моего Telegram-канала. Переходите на канал, нажимаете на закреплённое сообщение и затем вы увидите ссылку на инструкцию.
В ней вы найдёте пошаговый план по активному заработку на МЛМ-проектах. А также в инструкции я расскажу, как я сам работаю с партнёрами.
3 комментарии